Несколько слов о любительской астрономии

Я думаю, многие слышали что в этом году в старших классах школы вернули такой предмет как астрономия. Мне пока сложно представить в какой форме и по какой учебной программе он будет преподаваться, не исключаю даже что кому-то он покажется занудным. Но мы не о школе. Астрономия может вполне успешно существовать и в виде весьма интересного хобби.

А ты правда на звёзды смотришь? А что видно?

Да, такой вопрос слышу регулярно. Скажу честно, на звёзды как таковые смотрю не так часто ) Парадокс? Совсем нет. В принципе обычная звезда (за редким исключением) что невооружённым глазом, что в телескоп выглядит примерно одинаково. Это просто светящаяся точка различной яркости. Но не всё так просто.

На небе есть масса объектов достойных внимания. Самые простые для нахождения — наши соседи по солнечной системе. Я думаю про луну рассказывать смысла нет, все представляют как она выглядит невооружённым глазом. В телескоп всё конечно гораздо интереснее, даже в самый простой вы увидите сотни кратеров, горные цепи, низины залитые лавой (так называемые «лунные моря»). Каждый день очертания луны меняются, да даже за пару часов можно вполне отчётливо увидеть как граница лунной тени перемещается по диску и из темноты появляются вершины гор и кратеров. Зрелище медиативное.

А вот то, что невооружённым глазом, успешно видны Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн знает гораздо меньше людей. Меркурий и Венера в виде ярких звезд на рассвете или закате. Венеру особенно части принимают за НЛО из за её очень большой яркости. Марс, Юпитер и Сатурн тоже блуждают по небу в виде достаточно ярких «звёздочек». Их можно вполне успешно найти среди созвездий с помощью планетария на смартфоне или компьютере. В небольшой телескоп вы вполне можете увидеть диск Марса, спутники Юпитера и полосы на его диске, кольцо Сатурна.

Отдельным и очень красивым зрелищем является наблюдение рассеянных звёздных скоплений. Это целые «облака» из сотен, а то и тысяч молодых звёзд. Меня каждый раз завораживает вид двойного скопления хи-аш Персея. Оно уверенно видно даже в небольшой бинокль, но в телескоп это просто алмазная россыпь на небе. Такими сокровищами богаты многие созвездия в окрестностях млечного пути. Но даже невооружённым взглядом можно увидеть самое яркое скопление северного неба — «Плеяды» в Тельце. Я думаю многие осенью и зимой замечали его в виде миниатюрного ковшика из звёзд как будь то наколотого на небо.

Можно в маленький телескоп увидеть и более сложные объекты. Примерно шесть самых ярких галактик, несколько планетарных и газовых туманностей, несколько десятков шаровых скоплений. Возможно часть из них менее эффектна в визуале, но сам факт того что мы видим их такими какими они были несколько веков, а то и тысячелетий назад приводит в полный восторг и заставляет невольно задуматься о многом.

Для желающих прикоснуться к небу я время от времени провожу так называемые «тротуарки» (уроки «тротуарной» астрономии). Берём телескоп, идём подальше от фонарей и я показываю самые примечательные объекты неба доступные в этот день. Анонсы таких мероприятий вы можете найти на моей страничке вконтакте.