Блог

Юго-западный оборонительный рубеж

Выбрался на днях погулять в лес. Он у нас весьма богат на исторические сооружения, памятники войны. Осенью 1941 года немцы уже заняли Калязин. Это буквально 50 километров по прямой. Удары на Рыбинск-Ярославль были частью плана по взятию москвы «в клещи». 15 октября 1941 года было принято решение о строительстве юго-западного оборонительного рубежа на территории Ярославской области. Соседка по деревне рассказывала в детстве как их собирали на строительство окопов и рвов поздно осенью. Над областью уже активно летала немецкая авиация и эпизодически бомбила и раскидывала листовки.

Сейчас, спустя 76 лет плоды этой адской работы ещё отлично различимы. Огромные многокилометровые рвы входившие в систему противотанковой обороны, стрелковые ячейки, окопы в полный рост с заготовками под ДОТы, в нескольких местах нашёл даже залитые бетоном коробки уходящие под землю. Масштабы поражают, особенно учитывая что копалось это всё вручную и преимущественно женщинами.

Несколько слов о любительской астрономии

Я думаю, многие слышали что в этом году в старших классах школы вернули такой предмет как астрономия. Мне пока сложно представить в какой форме и по какой учебной программе он будет преподаваться, не исключаю даже что кому-то он покажется занудным. Но мы не о школе. Астрономия может вполне успешно существовать и в виде весьма интересного хобби.

А ты правда на звёзды смотришь? А что видно?

Да, такой вопрос слышу регулярно. Скажу честно, на звёзды как таковые смотрю не так часто ) Парадокс? Совсем нет. В принципе обычная звезда (за редким исключением) что невооружённым глазом, что в телескоп выглядит примерно одинаково. Это просто светящаяся точка различной яркости. Но не всё так просто.

Читать далее Несколько слов о любительской астрономии

Сутка Либре 2017

Так получилось что у меня накопилось просто неприличное количество фотографий с разных мероприятий за последние несколько лет. Лить всё в контакт — не интересно, да и качество порой ужимает, поэтому буду делиться здесь в формате своего очень предвзятого мнения. Начну с фестиваля «Сутка Либре 2017».

Читать далее Сутка Либре 2017